サイホン式が売りのカフェを見つけました。ドリップ式が主流となっているので、興味深く味わいました。店もトラディショナルで居心地良く、また好みの店が増えました



1/3は中学の同窓会がありました。今まではあまり同窓会に参加しなかったんですが、せっかくなので参加しました。懐かしい顔が見れてやはり嬉しいですね!






この日は妻の誕生日で、最近は外でお祝いをしています。普段ケーキは禁止ですが、この時は許されます

 

あと2日で今年が終わりますが、今年も無事に年越しが出来ることを感謝致します。まだまだ課題は多いですが、オリンピックや万博気運にあやかり、自身も向上して行きたいと思います。ありがとうございました。

 

 

とあるショッピングセンター内のカフェで一服。チェーン展開の店ですが、オプションでコーヒープレスでの抽出サービスをやっていました。基本はサイホン式のようですが、面白いサービスを提供しているなと思いました。多くのカフェは抽出方式を決めて運営していますが、この店は抽出方式をバリエーションにしているところがユニーク。




仕事や普段の生活に活かしている小さめのマイノートですが、内容をいろいろ変化させ、より役に立つものにしようと、試行錯誤中す。始まりは数年前からで、事実〜気付き〜教訓〜宣言 といった日記形式からスタート。これは何とか毎日続けて書けています。今はこれに加えて売上管理、目標管理、モチベーションアップ、などの為にも使っています。今迄にたまってきた内容を整理する為にも、毎日書いている日記をベースに、精神に関する事、健康に関する事、仕事に関する事、その他を薄いノート別にまとめる形に変更しようと思っています。この際なので、自分史も記しさらに内容の濃いオリジナルノートにしたいとも思います。



 

 

今年の夏に作って貰った梅酒を飲んでいます。自家製の梅酒はとても美味いです。いままで梅雨時に市販の梅酒をよく飲んでいましたが、糖分を控えるようになり、市販のものでは甘過ぎるきらいがあり、今回は妻に作ってもらいました。来年の梅雨時くらいに飲むつもりにしていましたが、ほぼ漬け終わったものを試飲したら、あまりの美味さに毎日飲んでしまっています。もっと沢山漬けて毎日飲むアルコールのメインとしたいと思います。

 

 

 

 

けいちゃんは岐阜県のソウルフードとしてよく食べられていますが、世界遺産の岐阜白川郷でもけいちゃんは食べられています。今回は地元で良く食べたという白川郷出身の妻が、親戚から頂いたものの紹介です。製造は岐阜県高山市の荘川というところです。近々食卓に上るのを楽しみにしたいと思います。妻は懐かしいと言っていますが、私は初めての経験です。

 

 

 

今日は名古屋駅近くで打ち上げ。栄の朝日カルチャースクールの生徒さんが幹事です。今回はギター製作倶楽部と題して今年の1月からスタートし、つい先日晴れて皆さんギターが完成しました。当工房でのマンツーマン開催の経験はありますが、出張指導は初めてで、キットでのパターンも初めてでした。短期間に道具等も持ち込みでしたが、兎に角全員が予定通り完成出来るか不安でした。生徒さんは真剣に取り組まれ、製作過程での大きなトラブルもなく順調に終了できて本当に良かったです。朝日カルチャーさんから、ギター以外のウクレレなどでも講座をやって欲しいと言われていますが、今後については未定です。

 

 

 

とあるショッピングモールの中にサイフォン式のカフェがあり、私の好みに合ったとても良い店でした。コーヒーの立て方にはドリップ式とかサイフォン式とかありますが、ここは1.5杯分の珈琲が飲めます。ブレンドコーヒーよりも単一のスペシャルティ珈琲をメインにしていて、比較的安価に設定されています。100席くらいあり、禁煙室も設けられていました。もちろん生演奏をやる場所としても最適でした。